Siapa yang tidak kenal dengan semangka?
Rasanya yang manis dan banyak kandungan air, seakan menjadi pilihan yang
tepat untuk mengusir rasa haus atau dahaga. Tak heran jika banyak orang
menyukai buah yang satu ini.
Semangka dipercaya berasal dari gurun
Kalahari, Afrika. Menurut para peneliti, buah ini pertama kali dipanen
5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat
itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh mereka
mendapat nutrisi di alam baka. Dan dari sanalah semangka dibawa keliling
ke negara-negara di dunia.
Selain rasanya yang segar, ternyata buah
merah ini juga memiliki kandungan fitonutrien, vitamin A dan C, serta
potasium. Tidak hanya itu, beberapa vitamin lainnya seperti, B6 dan
tiamin juga terdapat di buah ini. Hebatnya lagi, buah ini bebas dari
lemak, sodium, dan kalori.
Mau tahu lagi apa saja manfaat
menakjubkan yang bisa Anda peroleh dari buah yang masih sekerabat dengan
labu-labuan, melon dan ketimun ini? Berikut adalah 6 alasan kenapa Anda
harus makan semangka, seperti dikutip realage:
1. Cegah penyakit jantung dan kanker prostat
Semangka memiliki banyak kandungan
lycopene, senyawa antioksidan pada tanaman yang terkenal mampu melawan
penyakit jantung dan kanker prostat. Mungkin selama ini Anda mengaggap
tomat sebagai salah satu penghasil lycopene terbaik.
Hal itu memang benar, tetapi Anda harus memasak mereka terlebih dahulu dengan sedikit minyak untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sementara pada semangka, Anda tidak perlu terlebih dahulu memasaknya, karena buah ini langsung melepaskan lycopene-nya. Bahkan, satu cangkir semangka memiliki 40 persen kandungan antioksidan lebih banyak ketimbang tomat.
Hal itu memang benar, tetapi Anda harus memasak mereka terlebih dahulu dengan sedikit minyak untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sementara pada semangka, Anda tidak perlu terlebih dahulu memasaknya, karena buah ini langsung melepaskan lycopene-nya. Bahkan, satu cangkir semangka memiliki 40 persen kandungan antioksidan lebih banyak ketimbang tomat.
2. Vitamin C
Sepotong semangka besar (sekitar 2 cangkir) menyediakan hampir setengah harian dari kebutuhan vitamin C Anda.
3. Melawan infeksi
Dua gelas semangka juga menyediakan
hampir seperempat dari kebutuhan beta karoten harian Anda, yang
digunakan tubuh Anda untuk membuat vitamin A. Jumlah beta karoten yang
rendah dapat membuat Anda rentan terhadap infeksi virus dan masalah
penglihatan.
4. Mempercepat proses penyembuhan
Semangka adalah salah satu makanan
langka penghasil citrulline, asam amino yang digunakan dalam penyembuhan
luka dan pembelahan sel. Bagian daging berwarna putih pada buah
semangka yang biasanya tidak dimakan justru mengandung banyak
citrulline.
5. Atasi stres
Semangka merupakan sumber potasium yang
baik, yang membantu mengontrol tekanan darah. Inilah alasan mengapa
semangka dapat menjadi pilihan makanan ringan yang sempurna untuk
dinikmati bersama keluarga.
6. Memuaskan ngidam
Hanya ada 96 kalori dalam dua cangkir
semangka manis. Selain itu, tingginya kandungan air dapat membuat Anda
cepat merasa kenyang dan menjaga berat badan Anda tetap terkontrol.
0 comments:
Post a Comment
berikan lah komentar yang baik dan selayak nya , jangan menggunakan kata - kata kasar atau kata - kata yang kurang baik . dan jangan sungkan untuk bertanya karna pihak ADMIN akan menjawab jika kami tau.